Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Банки решили задобрить россиян рублем

Средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших российских банках в третьей декаде августа впервые с марта увеличилась на 0,24 процентного пункта до 6,559 процента годовых. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Первыми о повышении ставок заявили Сбербанк и Россельхозбанк, следом это сделали Альфа-банк и ВТБ. Отмечается, что таким образом банки хотят перестраховаться от возможного оттока средств из рублевых депозитов на фоне ослабления национальной валюты после введения очередных санкций США.

Некоторые эксперты считают, что высока вероятность повышения ключевой ставки ЦБ 14 сентября. После этого доходность вкладов еще вырастет на 0,25–0,5 процентного пункта, уверены они.

По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, толку от этих мер будет мало — рублевые депозиты в любом случае будут страдать. Чтобы оживить сберегательную модель, должен быть сильный рост ставок, подчеркивает эксперт.

В последний раз Банк России понижал ключевую ставку 23 марта — с 7,5 процентов до 7,25 процентов годовых. С тех пор ставку сохраняли на этом уровне. Совет директоров ЦБ на заседании 27 июля пришел к выводу, что текущая ключевая ставка с довольно большой вероятностью сохранится до 2019 года.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?
Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится