Новости партнеров

Банки передумали задабривать россиян

Василий Поздышев

Повышение ставок по вкладам российскими банками продлится недолго. Об этом заявил зампред ЦБ Василий Поздышев, передает ТАСС.

«Я не думаю, что это будет долгосрочная тенденция к повышению стоимости вкладов, это просто возвращение рыночного баланса спроса и предложения на вклады в норму», — отметил Поздышев.

По его словам, повышение ставок было связано с тем, что в банковском секторе начали заканчиваться средства, выделенные в рамках санации нескольких кредитных организаций в последние два года. Из-за этого банкам потребовались деньги населения.

В конце августа в десяти крупнейших российских банках было отмечено повышение ставок по вкладам — в среднем на 0,24 процентных пункта, до 6,559 процента годовых. Первыми о повышении объявили Сбербанк и Россельхозбанк, затем — Альфа-банк и ВТБ.

В начале сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у регулятора появились причины для повышения ключевой ставки впервые с 2014 года. Если это произойдет, ставки по вкладам и кредитам могут еще немного вырасти.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика00:0110 октября

Русская пирамида

Как в попытке разбогатеть доверчивые россияне теряют деньги, машины и жилье