Новости партнеров

Франция обвинила Россию в шпионаже

Флоранс Парли

Россия, вероятнее всего, пыталась перехватить данные с французско-итальянского спутника, используемого военными. Об этом заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, передает Bloomberg.

По ее словам, российская сторона пыталась завладеть данными в 2017 году, когда ее космический аппарат «Луч» приблизился к спутнику Athena-Fidus на минимальное расстояние. Инцидент произошел на высоте около 36 тысяч километров. «Кто угодно бы подумал, что это попытка перехватить наши сообщения», — приводит слова главы Минобороны Reuters.

Парли отметила, что произошедшее — «не только недружественный шаг, но и акт шпионажа». Министр считает, что такие действия России — часть новой военной гонки в космосе, в которую вовлечены также США и Китай, отмечает Bloomberg.

«Мы точно знаем, что другие космические державы доставляют на орбиту некие занятные объекты, тестируют потенциально боевые системы, проводят маневры, которые не оставляют сомнений в агрессивности мотивов», — заявила она. Глава Минобороны подчеркнула, что ставки высоки и абсолютный приоритет в данном случае — создание собственной независимой инфраструктуры.

Athena-Fidus — французско-итальянский телекоммуникационный спутник, обеспечивающий высокоскоростную безопасную связь между вооруженными силами двух стран. Используется также экстренными службами этих стран.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет