Минобороны объяснило роль системы «свой-чужой» в крушении Ил-20 в Сирии

На ракете сирийской системы противовоздушной обороны (ПВО) С-200, которая сбила российский Ил-20, не было российской системы опознавания «свой-чужой». Об этом заявили в Минобороны России, передает ТАСС.

«Система государственного опознавания "свой-чужой" является строго индивидуальной у каждого государства, и даже на экспортируемые из России в рамках ВТС образцы вооружения и военной техники никогда не устанавливается», — пояснил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

«Все рассуждения псевдоэкспертов, касающиеся причин гибели самолета Ил-20 якобы из-за несрабатывания системы "свой-чужой", — попросту дилетантские фантазии», — добавил генерал.

Он подчеркнул, что система опознавания объединяет самолеты и комплексы ПВО исключительно российской принадлежности. «Никаких прецедентов передачи такой системы вместе с российскими идентификационными кодами другому государству никогда не было и в принципе не может быть», — заявил Конашенков.

О крушении российского самолета-разведчика Ил-20 стало известно 17 сентября. Самолет был сбит системой ПВО Сирии, активированной после авиаудара израильских ВВС. На борту самолета находились 15 российских военнослужащих.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК