Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Киев пожаловался на провокации против кораблей в Керченском проливе

Фото: страница Андрій Лисенко в Facebook

Военная прокуратура Украины зафиксировала провокационные ситуации со стороны России во время прохода украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом рассказал официальный представитель прокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Facebook.

«Военная прокуратура обеспечила надлежащее документальное оформление провокационных ситуаций, совершенных представителями вооруженных сил РФ», — сообщил Лысенко. Он не уточнил, о каких именно провокациях идет речь. Доказательств также предоставлено не было. По его словам, представители военной прокуратуры все время находились на борту одного из судов для фиксации нарушений со стороны России.

22 сентября украинские военные корабли «Донбасс» и «Корец» вошли в исключительную экономическую зону России возле берегов Крыма и прошли под Крымским мостом. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что это произошло с разрешения и при помощи российских служб. Корабли направились в Бердянск для создания военно-морской базы в Азовском море. На безопасном расстоянии их сопровождала береговая охрана Пограничной службы ФСБ России.

Украина считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, и в связи с этим судится с Москвой. После завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив между странами стало нарастать напряжение в Азовском море. Украина опасается, что Россия перекроет стране доступ к этому морю. Пограничники обеих стран несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в азовской акватории.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Бывший СССР00:0124 сентября

«Его режим враждебен всем»

Россия в разгар протестов поддерживает Лукашенко деньгами. Повторит ли Белоруссия судьбу Украины?
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?