США решили увести у России важнейшего партнера

Крис Мерфи

Сенаторы США предложили выделить Европе 1 миллиард долларов на защиту от российского влияния на энергетику. Соответствующий законопроект внесли республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи, который сообщил об этом на своем сайте.

«Закон о европейской энергетической безопасности и диверсификации» предполагает выделение денег на развитие европейских энергетических проектов. Таким образом планируется снизить «влияние России на страны Европы».

«Мы справедливо инвестировали миллиарды в укрепление военной обороны в Восточной Европе, но давайте не будем забывать о столь же опасных последствиях энергетического удушения Европы Россией», — сказал Мерфи.

Как утверждается в сообщении, «Россия использует свое господство на энергетическом рынке, а также взяточничество, коррупцию и пропаганду, чтобы подорвать западные институты и установить гибкие правительства, которые не могут или не хотят противостоять России или ее президенту Владимиру Путину».

Мерфи заметил, что, помогая союзникам заручиться новыми источниками энергии и запустить новые стратегические проекты, Америка сможет помочь «сломать хватку Путину в Европе и создать рабочие места в США».

Ранее президент США Дональд Трамп перед встречей с польским лидером Анджеем Дудой заявил, что Вашингтон не собирается вводить санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2». При этом он заметил, что проект очень плохой для жителей Германии.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет