Спецпредставитель ООН по Сирии уйдет в отставку

Стаффан де Мистура

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура планирует покинуть свой пост. Об этом он сам заявил в среду, 17 октября, на заседании Совета Безопасности всемирной организации, передает Reuters.

Дипломат пояснил, что уйдет с должности в конце ноября. «Я некоторое время обсуждал с генеральным секретарем свое желание уйти по исключительно личным причинам», — приводит его слова ТАСС. Кто сменит де Мистуру на этой должности, пока не сообщается.

Спецпосланник также заявил, что сирийские власти пригласили его посетить Дамаск на следующей неделе, отмечает РИА Новости.

Итальянский дипломат был назначен спецпосланником по Сирии в 2014 году. На этом посту он сменил алжирца Лахдара Брахими, ушедшего в отставку после провала попыток наладить мирный процесс. Де Мистура до этого занимал должность президента Европейского института мира. В 2010-2011 годах он был специальным представителем ООН по Афганистану, а ранее возглавлял миссию ООН по оказанию содействия Ираку.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В нем задействованы правительственные силы, выступающие на стороне президента страны Башара Асада, умеренная оппозиция и различные исламистские группировки. В последние месяцы все чаще появляются сообщения о перемирии и сдаче оружия боевиками или разгроме их сил.

Провинция Идлиб осталась последней в Сирии, контролируемой незаконными вооруженными формированиями. В настоящий момент там присутствуют как члены международных террористических группировок, так и группы повстанцев, не считающихся террористами.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!