Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Назван способ привлечь к Земле инопланетян

Аспирант Массачусетского технологического института (США) Джеймс Кларк (James Clark) выяснил, что с помощью лазерной технологии можно создать «маяк», видимый на расстоянии 20 тысяч световых лет. По мнению исследователя, это устройство поможет привлечь внимание инопланетных цивилизаций, если те существуют. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Кларк предложил объединить лазер мощностью 1-2 мегаватт (МВт) и экстремально большой телескоп с диаметром главного зеркала около 30-45 метров. Это создаст достаточно яркий луч инфракрасного света, который будет различим на фоне Солнца. Его могут заметить инопланетные астрономы, которые живут в близлежащих к Земле системах, например, на планетах, вращающихся вокруг Проксимы Центавра или звезды TRAPPIST-1. Лазер можно использовать для отправки зашифрованного сообщения в виде импульсов.

В октябре сообщалось, что ученые Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) разработали статистическую модель, позволяющую определить вероятность нахождения инопланетной цивилизации в Млечном Пути. Согласно выводам исследователей, если человечество не обнаружит источник радиосигналов в радиусе 40 тысяч световых лет, то в галактике, скорее всего, нет никого, кроме людей.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?

С миру по нитке

Почему самый засекреченный российский спецназ воюет в американском снаряжении