Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россиянам предсказали скорое изобретение лекарства от ВИЧ

Лекарство, излечивающее от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), может быть изобретено через несколько лет. Об этом «Интерфаксу» рассказал руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Вадим Покровский.

«Думаю, через несколько лет такие излечивающие методики появятся. Вопрос, скорее, в том, сколько они будут стоить, и как быстро можно будет сделать их дешевыми и доступными для всех», — пояснил он.

К концу ноября в России будет зарегистрирован миллионный зараженный ВИЧ, предупредил Покровский. Неофициально, по его подсчетам, в стране проживает около 1,3-1,5 миллионов ВИЧ-инфицированных.

Он также назвал статистику распространения вируса. По словам Покровского, большинство россиян (54,8 процента) заразились в результате гетеросексуального контакта, тогда как только 2,2 процента — в результате однополых связей. 42,5 процента стали ВИЧ-инфицированы при употреблении наркотиков.

Покровский заявил, что в России велика вероятность развития эпидемии по африканскому типу, где ВИЧ распространяется гетеросексуальным путем. По его мнению, крайне вредно, что Минздрав не признает масштаба угрозы и избегает слова «эпидемия».

В начале ноября сообщалось, что смертность от курения и алкоголизма в России намного выше, чем в других странах. По данным ООН, ежегодно от табака умирает примерно семь миллионов человек — это больше, чем суммарное количество смертей от туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии. Еще три миллиона погибают от алкоголя.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Россия00:0218 сентября

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола