Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Сбербанк повысил ставку по ипотеке

Государственный Сбербанк с 14 января повысил ставки по главным ипотечным продуктам на один процентный пункт. Об этом говорится в сообщении на сайте крупнейшего банка страны.

Повышение не затронуло только льготные категории продуктов, а именно «Военную ипотеку» и «Ипотеку с господдержкой для семей с детьми». Как сообщили ТАСС в пресс-службе кредитной организации, на один процентный пункт вырастет ставка по ипотеке с первоначальным взносом более 20 процентов, а на 1,2 процентного пункта — для кредитов с первоначальным взносом менее 20 процентов от суммы.

«Изменение процентных ставок является следствием адаптации к текущим рыночным условиям после увеличения ключевой ставки ЦБ, изменения коэффициента риска, а также общей макроэкономической ситуации», — заявил представитель банка.

Крупнейшие банки страны начали повышать ставку по ипотечным кредитам с 2019 года. Основные причины роста ставок по кредитам — повышение ключевой ставки Центральным банком, а также ужесточение нормативов к банкам по достаточности капитала, вызванное ипотечным бумом в России.

Так, например, Банк ДОМ.РФ повышает ставки по ипотечным программам, в среднем на 0,5 процентных пункта. Ипотечные кредиты в этой кредитной организации будут доступны по ставке от 10,5 процента, а для зарплатных клиентов банка — от 10,3 процента. В банке продолжает действовать программа «Семейная ипотека», по которой кредит можно получить по ставке от 6 процентов годовых. По оценке ДОМ.РФ, в 2019 году средняя ставка выдачи будет ниже ставки текущего ипотечного портфеля банков в 12-12,5 процента. Ипотека продолжит оставаться доступным инструментом решения жилищного вопроса. При отсутствии стрессов в экономике ожидается рост объемов выданных кредитов — накопленная потребность людей в жилье по мнению специалистов банка сохраняется на высоком уровне.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!