Заподозренного в изготовлении взрывчатки аспиранта МГУ отпустили

Азат Мифтахов (справа)

Аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, задержанного по подозрению в изготовлении взрывчатки, освободили из изолятора временного содержания. Об этом ТАСС сообщила его адвокат Светлана Сидоркина.

По ее словам, молодого человека отпустили без избрания ему меры пресечения.

3 февраля сообщалось о жалобе аспиранта на применение к нему пыток. По данным Сидоркиной, ее подзащитного «били ладонями и кулаками по лицу, у него остался след от шуруповерта на уровне грудной клетки» после того, как он попросил позвонить родителям и адвокату.

Мифтахов отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции России, гарантирующей право не быть принуждаемым к даче показаний против самого себя или к признанию себя виновным.

1 февраля стало известно о задержании аспиранта. По данным следствия, молодой человек мог заниматься изготовлением взрывчатки прямо в комнате общежития в главном здании МГУ на Воробьевых горах.

В ходе обыска там были найдены следы взрывчатки, а также армейская форма, несколько средств связи и литература анархистской направленности. Сообщалось, что Мифтахов является членом анархистской организации «Народная самооборона», вместе с ним были задержаны еще пять человек.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Хлопковая лихорадка

В СССР они делали миллиарды на белом золоте. За это их пытали и сажали в тюрьмы
Силовые структуры10:2119 февраля

«Полковник Квачков к бою готов!»

Он первым в России сел за вооруженный мятеж. А теперь выходит на волю: интервью Квачкова