Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

ЕС согласовал новые санкции против россиян

Фото: Martin Meissner / Reuters

Дипломаты Евросоюза согласовали персональные санкции в отношении нескольких россиян в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом со ссылкой на близкие к ситуации анонимные источники сообщает RFE/RL.

Точное число тех, кого коснется заморозка счетов и запрет на въезд, не называется — предполагается, что в списке всего восемь человек. Это россияне, непосредственно причастные к инциденту, и российские судьи, которые выносили решение об аресте украинских моряков.

О подготовке нового пакета европейских санкций стало известно 12 февраля. До этого санкции в связи с событиями в Керченском проливе анонсировали в США — американские дипломаты планируют ввести санкции в отношении 24 сотрудников ФСБ, которых считают виновными в агрессии против украинцев. Кроме того, Соединенные Штаты собираются усилить давление на различные секторы экономики России.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 февраля прокомментировал санкции ЕС, заявив, что они вводятся под давлением Вашингтона. По его словам, это «лишний раз говорит о несамостоятельности Евросоюза».

25 ноября 2018 года пограничники ФСБ России задержали в районе Керченского пролива три корабля Военно-морских сил Украины. Корабли пересекли российскую границу, не реагировали на требования остановиться и начали опасное маневрирование, в связи с чем пограничникам пришлось применить против них силу. Все 24 члена экипажей задержанных кораблей были арестованы, их этапировали в Москву. В Киеве сочли российские действия «актом военной агрессии».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Мир00:01Сегодня

Старый бодрый Трамп

Протесты, кризис и коронавирус. Как самый неудачливый президент в истории США может выиграть выборы?
Мир00:0126 сентября

Нехорошие районы

Власти Сирии и Турции готовы уничтожить старые кварталы. Почему они так боятся их жителей?
Мир00:0224 сентября
Ёсихидэ Суга

«Отношения с Японией будут только хуже»

Новый премьер Японии — мастер политических интриг. Как он собирается забрать Курилы у России?