Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Япония разместит у себя американские ракеты вопреки протестам России

Фото: Mark Wright / Missile Defense Agency / AP

Япония разместит на своей территории американские комплексы противоракетной обороны Aegis Ashore. Об этом заявил министр иностранных дел страны Таро Коно, передает ТАСС.

По его словам, Токио не является участником Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а значит, не несет никаких обязательств по документу. «Япония не несет каких-либо обязательств по ДРСМД и не может его нарушать», — сказал он.

Ранее министр обороны страны Такэси Ивая пояснил, что Aegis Ashore, закупаемые у США, не будут обладать возможностью запуска ракет «Томагавк», а предназначены лишь для перехвата баллистических ракет.

Заявление главы японского МИД связано с тем, что Россия считает установку для пуска управляемых ракет Мк-41, входящую в состав систем Aegis Ashore, нарушающей Договор РСМД.

О том, что США к 2023 году планируют разместить на Японских островах два американских комплекса противоракетной обороны Aegis Ashore, стало известно в декабре 2017 года.

Установка Мк-41 применяется для запуска зенитных управляемых и крылатых ракет, в том числе класса «Томагавк». По мнению Вашингтона, Aegis Ashore не имеет наступательных возможностей с применением баллистических или крылатых ракет наземного базирования и соответствует ДРСМД.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий. США, в частности, упрекают Россию в том, что она скрывает истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М». В Пентагоне полагают, что наземная ракета имеет дальность действия от 500 километров. Москва это отрицает.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии