Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Муфтий предсказал резкий рост числа мусульман в России

Равиль Гайнутдин

К 2034-ому году численность исламского населения в России увеличится до 30 процентов населения страны, заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его словам, такие прогнозы подтверждаются практикой. Кроме того, он сослался на мнение специалистов.

Со своим заявлением Гайнутдин выступил на научно-практической конференции «История ислама в России: осмысление со взглядом в будущее» в Госдуме.

С ним согласился председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов. Он заявил радиостанции «Говорит Москва», что россияне «закончатся к 2050-му году». По его мнению, это связано с тем, что этнические мусульмане «рожают больше детей», чем остальные народы России.

В 2018 году полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников выразил обеспокоенность числом обращенных в ислам россиян. Он заявил, что за полгода было зафиксировано более тысячи неофитов. По его словам, новообращенные часто становятся «наиболее мотивированными и фанатично настроенными сторонниками экстремистских и террористических идеологий».

По данным переписи населения 2002 года, численность традиционно мусульманских народов в России составила около 14,5 миллионов человек. Численность населения России в 2017 году составила 144,5 миллиона.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Поделитесь своей историей
Редакция ищет врачей и медицинских работников. В последнее время все чаще говорят о том, что силовики открыли на них охоту. В Следственном комитете даже создано специальное подразделение, которое будет заниматься исключительно преступлениями в медицине. Поэтому мы ищем врачей, которые сталкивались с правоохранительными органами и могут рассказать нам об этом опыте.
Прислать историю
Моя история
20000
Не удалось отправить. Попробуйте повторить позже