Казанцу дали срок за негативное отношение ко взятию города Иваном Грозным

Батырхан Агзамов

В Казани на трое суток арестовали активиста движения татарской молодежи «Азатлык» Батырхана Агзамова за разжигание розни между русскими и татарами, передает «Коммерсантъ» в среду, 6 марта.

По данным издания, он стал первым жителем региона, осужденным по новой антиэкстремистской административной статье (20.3.1 КоАП), появившейся после частичной декриминализации соответствующей уголовной статьи (282 УК).

Активист выступал в соцсетях с резкой критикой взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. При этом виновным он себя не признает, отмечая, что лишь перечислил исторические факты.

В прошлом и позапрошлом году Агзамов публиковал обращения, в которых упрекал земляков в уклонении от участия в митингах татарских националистов, проводимых в память о Казанском ханстве, и утверждал, что война за Казань еще не проиграна. Агзамов также выкладывал ролики с критикой отношения России к Украине.

Согласно экспертизе, проведенной по заказу республиканского управления ФСБ, в материалах активиста содержатся унизительные оценки русских. В феврале нынешнего года сотрудники спецслужб обратились к прокуратуре с требованием возбудить в отношении него административное дело.

В прошлом Агзамова уже неоднократно привлекали к ответственности за публикации картинок с коловратом и кельтским крестом в соцсетях, радикальные суждения и участие в протестных акциях.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!