Выявлено существование необычных технологий у древних египтян

Археологи обнаружили остатки затонувшей древнеегипетской лодки-бариса, в существовании которой ученые долгое время сомневались из-за отсутствия доказательств. Ее необычную конструкцию впервые описал Геродот в 450 году до нашей эры. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи нашли лодку вблизи затонувшей части древнеегипетского города Тонис-Гераклион, расположенного рядом с устьем Нила, в 32 километрах к северо-востоку от Александрии. Раскопки объекта, названного «кораблем 17», показали, что судно имело большой корпус в форме полумесяца и ранее неизвестный тип конструкции, включающей толстые доски с шиповыми соединениями. Первоначальная длина лодки оценивается в 28 метров.

Отмечается, что 70 процентов корпуса лодки, изготовленной из древесины акации, хорошо сохранились. Судно управлялось с помощью осевого руля, связанного с веслом, которое могло продеваться через два отверстия в корме. По словам ученых, шиповые соединения делают конструкцию корабля уникальной и в точности соответствующей описанию Геродота.

Геродот — древнегреческий историк, живший в период примерно с 484 по 425 год до нашей эры. Он посетил Вавилон, Ассирию, Египет, Малую Азию, Балканский полуостров. Основной его труд — трактат «История», описывающий жизнь многих народов Евразии.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0522 апреля
Федор Буров «Петр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере»

«Везде мерещились интриги и козни»

Страшная судьба и жуткая смерть самого несчастного правителя России

«Многие считали, что мы занимаемся безнадежным делом»

Жизнь, достижения и наследие нобелевского лауреата Жореса Алферова