Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В Россию перестанут поставлять несколько жизненно важных лекарств

С мая в Россию прекратятся поставки трех японских препаратов, входящих в список жизненно важных лекарств: атенолола, амитриптилина и метронидазола, передает РБК в среду, 20 марта.

Компания-производитель Takeda заявила о глобальном пересмотре продуктового портфеля и необходимости переоснастить цеха для выпуска других лекарств.

Однако эксперты полагают, что дальнейшие поставки просто могли счесть нерентабельными. «На уровне снижения продаж и минимальных темпов роста рынка они могли убрать наименее рентабельные препараты», — пояснил гендиректор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк.

Все эти препараты подпадают под действие госограничений на цены для жизненно важных лекарств.

Атенолол в России производят еще несколько компаний, но на продукцию Takeda приходится около 60 процентов рынка, что, вероятно, приведет к его дефициту. По словам завотделением кардиореанимации ​Городской клинической больницы №29 Алексея Эрлиха, это лекарство можно заменить на аналоги из группы бета-адреноблокаторов.

Антидепрессант амитриптилин от японской компании занимал более 40 процентов рынка, а противопротозойное средство метронидазол — менее двух процентов.

***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!