Новости партнеров

Россия напомнила о «пятне позора» на репутации НАТО

Здание МИД России в Москве
Здание МИД России в Москве

Бомбардировки Югославии, которые НАТО провела в 1999 году, грубо нарушили основополагающие принципы международного права и противоречили обязательствам государств-членов блока. Об этом сообщается в заявлении МИД России в связи с 20-летием агрессии НАТО против Югославии, опубликованном на сайте ведомства в субботу, 23 марта.

«Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО. Его не смоет усиленное втягивание стран региона в альянс, углубляющее разделительные линии на Балканах и общественные противоречия», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны, в ходе «варварских бомбардировок, цинично и бессовестно именуемых "гуманитарной интервенцией во благо"», погибли порядка двух тысяч мирных граждан, из них не менее 89 детей, а также были разрушены тысячи гражданских объектов, была загрязнена почва и вода в ряде районов.

В ведомстве подчеркнули, что эти события подорвали механизмы, которые на протяжении многих лет обеспечивали мир и безопасность в Европе, и вся ответственность за них лежит на руководстве альянса и входящих в него государств.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что страны НАТО поступили правильно, проведя бомбардировки Югославии в 1999 году. По мнению министра, участие немцев в военной операции было оправдано «ответственным подходом», однако подчеркнул, что считает военное вмешательство радикальным средством решения конфликта.

С 24 марта по 9 июня 1999 года Сербия и Черногория, входившие тогда в состав Союзной Республики Югославии (СРЮ), подверглись бомбардировкам НАТО. Официальным поводом операции «Союзная сила» были названы этнические чистки в Косове.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:03Сегодня

«Мы не несем традиционные ценности»

Представители ЛГБТ-сообщества бегут из России в Европу. Чего они боятся и как выживают?
Мир10:2324 января

«Нас спасла Красная армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян