Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Китайский завод по розливу воды на Байкале признали опасным для экологии

Фото: Кирилл Шипицин / ТАСС

Положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство китайского завода по розливу питьевой воды в поселке Култук на Байкале признали незаконным. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение Кировского районного суда Иркутска.

По данным издания, давшие эту оценку эксперты не учли, что рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. Прокуратура также выявила нарушения, связанные с близким размещением завода к воде и правильностью проведения слушаний по проекту. Инвестор проекта — китайская компания «АкваСиб» — не имела разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов и фигурировала в деле как заинтересованное лицо.

Строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук подняло волну экологических протестов и было приостановлено по решению суда 15 марта.

Общественная петиция против строительства завода набрала уже более миллиона подписей. Ее авторы предполагают, что проект может нанести экосистеме озера непоправимый ущерб. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разобраться в ситуации.

В июле 2016 году управление Росприроднадзора по Иркутской области утвердило положительное заключение госэкспертизы на строительство завода. Администрация Култукского городского поселения выдала разрешение на его строительство.

Проект планировалось запустить до конца текущего года. Розлив воды на заводе хотели осуществлять для дальнейшей поставки в Китай. Общий объем вложений в проект составит 1,5 миллиарда рублей.

Ariana Grande
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Россия19:2529 сентября
Юрий Дмитриев в 1998 году

«За этим приговором стоит месть»

Срок историку Дмитриеву увеличили до 13 лет. Он открыл страшную тайну СССР и был обвинен в педофилии
Россия00:0229 сентября

«Мы решили, что будем бороться до конца»

Даша стремительно теряет зрение и речь, ее спасет дорогое лекарство. Нужна ваша помощь