Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ипотеке в России предрекли удорожание

Средняя ставка по жилищным кредитам в России увеличится в первом квартале 2019-го, превысив десять процентов годовых. Она останется на этом уровне как минимум до конца первого полугодия. Такой прогноз содержится в материалах рейтингового агентства «Эксперт РА», сообщает РИА Новости.

По мнению аналитиков, объем выдачи ипотеки в стране по итогам года снизится на 10-15 процентов, до 2,5-2,6 триллиона рублей. Кроме того, в «Эксперт РА» прогнозируют увеличение объема просроченной задолженности по ипотеке в пределах 5-10 процентов в течение года. При этом в целом доля «плохих» кредитов в ипотечном портфеле не превысит полутора процентов. В последующие годы объем просроченных займов может возрасти из-за части заемщиков, получивших кредит в период ипотечного бума, предупреждают эксперты.

«Поддержку рынку будут оказывать закрепление в законодательстве возможности ипотечных каникул для заемщиков, попавших в трудную жизненную или финансовую ситуацию, что повысит доверие к ипотеке в целом», — пообещали в «Эксперт РА».

Ранее в марте председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ставки по жилищным кредитам в России могут уменьшиться до восьми процентов годовых и ниже при замедлении инфляции до четырех процентов. Принять меры для сокращения средней ставки по ипотеке в конце февраля текущего года поручил президент Владимир Путин.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит