«Газпром» обвинил российскую компанию в подрыве бюджета России

Бюджет России недополучил 30 миллиардов рублей из-за того, что сжиженный природный газ с проекта «Ямал СПГ» вытеснил с европейского рынка часть объемов с трубопроводного газа, поставляемого «Газпромом». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо зампред компании Виталия Маркелова. Сумма потерь от поставок российского СПГ в Европу сопоставима с затратами «Газпрома» на газификацию регионов страны — 29,45 миллиарда рублей в 2017 году, отметили в компании.

По подсчетам «Газпрома», в 2018 году «Ямал СПГ» поставил в Европу 4,9 миллиона тонн СПГ. Около 80 процентов этого объема было направлено в такие страны, как Бельгия, Франция, Нидерланды, Великобритания, куда традиционно осуществляются поставки трубопроводного газа «Газпрома».

В будущем «Газпром» ожидает только роста поставок ямальского СПГ в европейские страны. Так, по оценке газового монополиста, уже в феврале 2019 года «Ямал СПГ» стал крупнейшим источником сжиженного природного газа для Европы, а экспорт «Газпрома» в этом же месяце, напротив, снизился на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Ранее «Газпром» также высказывал опасения по поводу конкуренции со стороны американского СПГ в Европе. По мнению компании, если американские производители газа примут решение о перенаправлении поставок из Азии в Европу (чему способствуют снижение цены на СПГ на азиатском рынке и изменение цен на фрахт судов, используемых для поставок), то уже в 2019 году американский сжиженный природный газ может стать основным конкурентом для российского трубопроводного газа на европейском рынке.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:03Сегодня

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
14:44Сегодня
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль