Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Ассанжа арестовали еще раз

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа еще раз арестовали из-за запроса об экстрадиции. Об этом говорится в заявлении Службы полиции Лондона.

Как отмечается, это произошло после его прибытия в центральный полицейский участок британской столицы. «Он предстанет перед Вестминстерским магистратским судом в кратчайшие сроки», — указывается в заявлении.

Адвокат Ассанжа Дженнифер Робинсон в своем Twitter-аккаунте сообщила, что второй арест связан с запросом США об экстрадиции. Он был выдан в декабре 2017 года и связан с делом Брэдли Мэннинга (сейчас известного под женским именем Челси) — бывшего военнослужащего разведки США и одного из главных информаторов WikiLeaks.

Ранее 11 апреля Ассанжа арестовала британская полиция. Формальный повод — ордер, выданный еще в июне 2012 года из-за его неявки в суд.

Сообщалось, что стражей порядка пригласил в здание дипломатической миссии посол после того, как разоблачителю было отказано в дальнейшем предоставлении убежища. Президент Эквадора Ленин Морено указал, что такое решение было принято из-за невежливого и агрессивного поведения Ассанжа, а также неоднократных нарушений им международных конвенций.

Ассанж проживал в посольстве Эквадора в британской столице более шести лет. Он попросил убежища в 2012 году, опасаясь выдачи в Швецию, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все же опасается выдачи шведским властям, так как Стокгольм передаст его США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных документов Пентагона.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Ruptly
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?