Только важное и интересное — в нашем Twitter

Россия посчитала приговор Бутиной «русофобией»

Министерство иностранных дел России раскритиковало решение американского суда в отношении россиянки Марии Бутиной, которую приговорили к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Наша соотечественница осуждена только за то, что является гражданкой России. (...) Этот приговор — позорное пятно на американской судебной системе, которая беспрекословно выполнила откровенный политический заказ», — заявили в МИД.

В знак поддержки Бутиной на официальной странице ведомства во «ВКонтакте» изменилась аватарка: на ней изображена фотография россиянки и хештег #FreeMariaButina.

С критикой приговора Бутиной также выступило посольство России в США. Представители дипмиссии назвали решение суда «вопиющим беззаконием» и «параноидальной русофобией». Они заявили, что Бутина — политическая заключенная, ставшая «жертвой провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США». Дипломаты настаивают на невиновности россиянки и требуют немедленно ее освободить.

26 апреля суд в Вашингтоне приговорил Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ». После отбытия приговора ее депортируют в Россию.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!