Только важное и интересное — в нашем Facebook

Найден способ полностью остановить распространение ВИЧ

Масштабное многолетнее исследование подтвердило, что антиретровирусная терапия полностью подавляет передачу ВИЧ. Об этом сообщает издание The Guardian со ссылкой на научную работу, опубликованную в журнале The Lancet.

В исследовании участвовали около тысячи гомосексуальных пар, где лишь один из партнеров был носителем ВИЧ и принимал антиретровирусные средства. За восемь лет наблюдений не было зафиксировано ни одного случая передачи вируса между участниками эксперимента. 15 мужчин заразились в результате незащищенного секса с лицами, которые не проходили антиретровирусную терапию.

«Результаты нашего исследования дают исчерпывающее доказательство того, что для гомосексуальных мужчин риск передачи ВИЧ при антиретровирусной терапии равен нулю», — заявила профессор Элисон Роджерс (Alison Rodgers) из Университетского колледжа Лондона, участвовавшая в руководстве экспериментом. Эффективность антиретровирусной терапии для гетеросексуальных пар была подтверждена ранее.

В 2017 году в мире насчитывалось около 40 миллионов носителей ВИЧ. 21,7 миллиона из них проходили антиретровирусную терапию.

В апреле сообщалось, что в конце 2018 года количество россиян с диагнозом ВИЧ составило более миллиона человек. Наиболее пораженными вирусом регионами исследователи признали Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую и Оренбургскую области.

ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Он поражает клетки иммунной системы, в результате чего ее работа угнетается, а позже развивается СПИД.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техникаПартнерский материал

Дело не в трубе

Этому оружию тысячи лет. Но оно по-прежнему остается современным