Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бывший глава УПЦ КП рассказал об обмане Порошенко

Филарет

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и почетный патриарх непризнанной Православной церкви Украины (ПЦУ) Филарет обвинил главу ПЦУ Епифания и президента Украины Петра Порошенко в обмане. Его слова передает УНИАН.

По словам Филарета, между ним, Епифанием и Порошенко была заключена договоренность, согласно которой Филарет должен был продолжить «руководить церковью на территории Украины вместе с Епифанием». Как утверждает церковник, разделение сфер влияния должно было произойти между ним и Епифанием таким образом, чтобы глава новообразованной церкви представлял интересы украинцев, живущих за границей. «Мы не договаривались, что меня отправят на покой!» — заявил Филарет.

При этом он признал, что договоренности носили устный характер, потому что он «и президенту доверял, и Епифанию доверял». «А они обманули», — добавляет он. По словам Филарета, если бы он знал, что ситуация сложится таким образом, он не выдвигал бы на пост главы ПЦУ Епифания.

Ранее Филарет заявил, что создание ПЦУ не ликвидирует возглавляемую им УПЦ КП, а его отказ от сана патриарха был ситуативным. Кроме того, он обвинил Епифания в том, что тот «угоден Москве», поскольку в его адрес не звучит критика из России.

Епифаний признает наличие конфликта между ним и Филаретом. С момента получения томоса церковники не провели ни одной совместной службы.

ПЦУ была создана 15 декабря 2018 года на объединительном соборе, инициированном патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко. В нее вошли представители преимущественно раскольнических церквей, с глав которых Константинополь снял анафему за несколько месяцев до этого.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:02 2 мая

Панкисское нашествие

Это грузинское ущелье называют «логовом террористов». Здесь по своим законам живут чеченцы
Бывший СССР00:0323 мая

Незабытое старое

Украина устала от Порошенко и выбрала Зеленского. Почему для России ничего не изменилось?