Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Планировавший устроить теракт курсант признан невменяемым

Вадим Осипов

Специалисты центра судебной психиатрии имени Сербского признали невменяемым 20-летнего курсанта Военно-космической академии имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке теракта и захвате казармы, и рекомендовали отправить его на принудительное лечение. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат подсудимого Виталий Черкасов.

По его словам, эксперты выявили у молодого человека хроническое психическое расстройство, из-за которого он не осознавал фактический характер и опасность своих действий и не руководил ими. Исходя из этого, врачи считают, что Осипов представляет опасность для себя и для общества, поэтому нуждается в принудительных мерах медицинского характера.

Стоит отметить, что в начале 2018 года молодой человек уже проходил лечение в психбольнице, так как находился в «болезненном состоянии психики».

Заключение экспертов о психическом заболевании Осипова было оглашено 14 мая на проходящем в Петербурге выездном заседании Московского военного окружного суда по делу курсанта.

Допрошенные в тот же день на судебных слушаниях однокурсники Осипова не подтвердили версию обвинения о том, что подсудимый планировал совершить теракт и захватить казарму академии, сообщил защитник.

По словам свидетелей, они не видели, чтобы курсант предпринимал какие-то действия, направленные на подготовку к преступлению.

В январе 2018 года на судебном процессе майор ФСБ Сергей Круть сообщил, что основной план Осипова состоял в том, чтобы поджечь казарму и забаррикадировать входы и выходы из нее. Молодой человек якобы должен был изготовить напалм, «которым он собирался поливать из окон». Но существовал и второй план, который заключался в том, чтобы устроить теракт на одной из площадей Петербурга, где под тележку с мороженым он должен был заложить взрывное устройство. Еще одну бомбу он планировал спрятать под одежду и взорвать ее при большом скоплении людей.

Как считает следствие, Осипов хотел совершить теракт, чтобы прославиться как массовый убийца и дестабилизировать власть.

Подсудимый свою вину не признает. Об этом он писал в обращении министру обороны Сергею Шойгу, в котором просил разобраться в его деле.

Об аресте курсанта стало известно 13 апреля 2018 года.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!