Новости партнеров
Прослушать новость

SpaceX вывела 60 спутников для глобального интернета

Кадр: @SpaceX

Ракета-носитель Falcon 9, принадлежащая SpaceX Илона Маска, вывела на орбиту 60 спутников в рамках миссии Starlink, предназначенные для создания глобального доступа к высокопроизводительному интернету. При этом было подтверждено успешное развертывание космических аппаратов, сообщается на странице компании в Twitter.

Запуск Falcon 9 состоялся в пятницу, 24 мая, в 05:30 мск на мысе Канаверал (штат Флорида, США). Первая многоразовая ступень ракеты осуществила посадку на плавучую платформу Of Course I Still Love You у восточного побережья Атлантического океана. Вес всего груза составил 18,5 тонны, что является рекордным для ракет SpaceX.

Программа обеспечения глобального доступа к интернету Starlink, анонсированная SpaceX в январе 2015 года, предполагает запуск на орбиту высотой 1110-1325 километров 4425 аппаратов, а на высоту 335-346 километров — 7518 аппаратов. Масса каждого спутника — 386 килограммов. Заявляемая пропускная способность канала связи составит один гигабит в секунду на одного пользователя.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Наука и техника00:0212 апреля
Первый в мире человек в космосе Юрий Гагарин

Бремя первых

60 лет полету Гагарина: как СССР раньше США отправил человека в космос
Наука и техника00:01 5 апреля
Демонстрация в честь принятия новой конституции СССР. Декабрь 1936 года

«Обманули самым неслыханным образом»

Сталин дал СССР новую конституцию и обещал честные выборы. Почему потом он начал Большой террор?