Новости партнеров

Турция вторглась в Ирак

Вооруженные силы Турции начали наземную и воздушную «антитеррористическую операцию» против курдских вооруженных формирований на севере Ирака, сообщает Reuters.

По данным агентства, операция началась вечером 27 мая с артиллерийских залпов и ударов турецкой авиации. Министерство обороны страны заявило, что цель наступления — «нейтрализовать террористов и уничтожить их убежища». По данным военного ведомства, операция проводится с применением десантников под прикрытием ударных вертолетов.

Турция причисляет к террористам представителей сирийского курдского «Демократического союза» (PYD) и YPG. Они контролируют районы на севере Сирии, их традиционно поддерживали США. В декабре 2018 года Эрдоган заявлял, что Анкара готовит новые военные операции против террористов на территории Сирии.

Турецкий военный контингент по соглашению с правительством Ирака находился в стране с 2014 года. Инструкторы занимались подготовкой бойцов иракского ополчения. Однако в декабре 2015 года Анкара без согласования с Багдадом нарастила свою группировку. Иракские власти сочли эти действия нарушением суверенитета.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?