Новости партнеров

Арест инвестора из США вверг экономику России в шок

Майкл Калви (слева)

Арест в России основателя и управляющего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви обернулся шоком для экономики, спровоцировав удвоение оттока капитала из страны. Такое заявление глава Счетной палаты Алексей Кудрин сделал на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает ТАСС.

По его словам, с начала 2019 года отток капитала из России удвоился, достигнув уровня более 40 миллиардов долларов. В свою очередь, Калви, который в настоящее время находится под домашним арестом, может появиться на ПМЭФ в случае, если Федеральная служба исполнения наказаний организует ему приезд из Москвы в Петербург. Пропуск для участия в форуме он приобрел еще до ареста.

В конце мая американский инвестор заявлял, что хотел бы принять участие в ПМЭФ. Позднее в Кремле отметили, что хотели бы видеть его на форуме. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также добавил, что в России Калви знают как «бизнесмена, которому можно доверять и который привержен российскому рынку».

Калви был арестован в феврале 2019 года по подозрению в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, деньги были получены благодаря соглашению об отступном, по которому вместо возврата долга банку передали 59,9 процента акций International Financial Technology Group, чья оценочная стоимость была сильно завышена. Сначала Калви был помещен в следственный изолятор, затем его перевели под домашний арест. После ареста Калви представители европейского бизнеса заявляли, что ситуация станет новым ударом по экономике России, поскольку отразится на ее инвестиционном климате.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться