Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Глава СБУ объяснил наличие российского гражданства у своей жены

Иван Баканов

Временно исполняющий обязанности главы Службы безопасности Украины (СБУ) Иван Баканов объяснил наличие российского гражданства у своей жены. Сообщение об этом было опубликовано на официальной странице СБУ в Facebook.

По словам Баканова, он никогда не скрывал этого. Он подчеркнул, что спецпроверка ведомства не нашла каких-либо факторов, препятствующих предоставлению ему должности в спецслужбе.

Глава СБУ утверждает, что его жена является украинкой, уроженкой города Кривой Рог, а российское гражданство она получила по той причине, что во время распада СССР училась в России. Баканов отмечает, что с 1998 года она, имея вид на жительство, проживает на территории Украины, с 2013 года не посещала территорию России и «имеет устойчивую проукраинскую позицию».

По словам Баканова, его жена активно занимается оформлением украинского гражданства. Длительность процедуры он объяснил тем, что его семья не обращается к посредникам, занимается этим вопросом самостоятельно и не собирается привлекать административный ресурс. «Мы делаем это так, как и тысячи простых людей, у которых в телефоне нет номера президента», — добавил он.

Иван Баканов, которому в мае исполнилось 45 лет, известен как предприниматель и руководитель «Студии Квартал 95», основанной президентом Украины Владимиром Зеленским. Его и нового президента Украины объединяет детство: они оба родом из Кривого Рога и, как говорил Зеленский в интервью «Украинской правде», выросли в одном подъезде.

Во время предвыборной кампании Баканов руководил предвыборным штабом Зеленского и возглавлял пропрезидентскую партию «Слуга народа», от которой Зеленский был выдвинут кандидатом на пост главы государства. Назначение Баканова на пост первого замглавы СБУ стало одним из первых кадровых решений нового президента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!