Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинский министр назвал русский язык элементом шантажа

Вячеслав Кириленко
Вячеслав Кириленко
Фото: РИА Новости

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко считает, что идея русского языка как регионального искусственно создана Кремлем и направлена на разделение украинцев. Об этом он написал в своем Facebook.

«Идею русского языка как регионального придумали в Кремле исключительно для искусственного разделения украинцев и политического шантажа», — написал министр.

Кириленко напомнил команде президента Владимира Зеленского, что статус русского языка как регионального на Украине всегда использовался «не для защиты "языка", а для агитации за "русский мир"».

Ранее 1 июля глава Офиса президента Украины Андрей Богдан заявил, что если заставлять всех говорить по-украински, страна уменьшится до Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областей. Он предложил Донецкой и Луганской областям сделать русский язык региональным и остаться в составе Украины.

25 апреля Верховная Рада приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, чиновники обязаны говорить на «мове» (по-украински) на заседаниях, мероприятиях, встречах, а органы государственной власти — использовать версии компьютерных программ с интерфейсом на госязыке. Все страницы государственных органов, предприятий и государственных СМИ также должны вестись на украинском.

В команде Зеленского закон назвали методом кнута, предложив увеличивать количество пряников вокруг украинского языка. 21 июня Конституционный суд Украины зарегистрировал депутатское обращение с просьбой проверить конституционность этого закона, который, по мнению оппозиционеров, нарушает право граждан на использование родного языка и создает атмосферу нетерпимости к языковому разнообразию на Украине.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0118 сентября
Акция в Вильнюсе у посольства Белоруссии против итогов президентских выборов

Выстрел в ногу

Две страны Евросоюза решили поддержать белорусскую оппозицию. Чем они рискуют в борьбе с Лукашенко?
Бывший СССР00:01 9 сентября
Мария Колесникова

«Она женщина смелая»

Лукашенко решил выгнать из страны лидера протестов Колесникову и проиграл. Чем закончится их борьба?