Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

За МКАД заметили признаки появления гетто

Около трети (32 процента) сделок со вторичным жильем ТиНАО летом 2019-го заключили жители «старой» Москвы. Заметную долю такого спроса формируют представители социально неблагополучных слоев населения, говорится в материалах компании «ИНКОМ-Недвижимость« (есть в редакции «Ленты.ру»).

Согласно статистике компании, 38 процентов спроса на вторичное жилье Новой Москвы приходится на «локальных покупателей» — людей, уже владеющих жильем в ТиНАО (объединенное название Троицкого и Новомосковского административных округов). 19 процентов сделок заключают жители российских регионов, а 11 процентов — приезжие из ближнего зарубежья.

Еще 32 процента спроса формируют москвичи, проживающие в «старых» границах города. Это прежде всего семейные москвичи, покупающие более просторное жилье в связи с появлением детей, а также жители столицы, которые разъезжаются с родственниками. Кроме того, отмечают в компании, заметную часть такого спроса составляют инвесторы и москвичи, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«Среди переезжающих из "старой" Москвы в "новую" немало представителей социально неблагополучных слоев населения — это малообеспеченные граждане, а также катящиеся по наклонной люди с алкогольной или наркотической зависимостью, игроманы, — поясняет Марина Марченко, руководитель отдела департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость». — Из-за финансовых проблем они вынуждены расстаться с квартирой в "старой" Москве и перебраться на присоединенные территории, причем чаще всего даже не на отдельную жилплощадь, а в комнату (...) В определенных микрорайонах [ТиНАО], где к продаже предлагаются комнаты и доли, появляется все больше людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации».

Ранее об опасности формирования гетто из-за особенностей застройки некоторых районов российских мегаполисов заявляли аналитики агентства недвижимости «Невский простор». По их мнению, вероятность такого сценария особенно высока в районах, где строятся ЖК с большим количеством квартир-студий минимальной площади.

Больше интересного и удивительного — в нашем Instagram. Подписывайся!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту