Россия оказалась главным покупателем грузинского вина

Россия заняла первое в мире место по импорту вина из Грузии. Об этом свидетельствуют данные Национального агентства вина республики за первое полугодие 2019 года, пишет ТАСС.

По его данным, с января по июнь 2019 года Россия ввезла из Грузии 25 миллионов бутылок вина. Это на шесть процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вторым по величине импортером грузинского вина является Украина. Однако объемы ввоза вина в эту страну значительно ниже — 3,7 миллиона бутылок в первом полугодии. На третьем месте Китай — более 3,5 миллиона бутылок. Пятерку основных импортеров замыкают Польша и Казахстан — 1,8 и 1,6 миллиона бутылок соответственно.

Кроме того, по данным Национального агентства вина Грузии, в первом полугодии 2019 года страна значительно нарастила экспорт вина в США — он вырос на 88 процентов. Кроме того, увеличились объемы поставок во Францию (на 120 процентов), Литву (на 68 процентов), Монголию (на 68 процентов), Белоруссию (на 32 процента), Израиль (на 20 процентов) и Канаду (на 12 процентов).

В конце июня сообщалось, что российские власти начали запрашивать у торговых сетей информацию о доле грузинского вина в ассортименте. Источники на рынке утверждали, что таким образом в России готовятся к введению запрета на импорт алкоголя из Грузии. До этого Роспотребнадзор усилил контроль за ввозом грузинских вин в Россию из-за ухудшения качества алкогольной продукции.

Это произошло на фоне обострения отношений двух стран после протестов в Тбилиси в июне, вызванных участием российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. В ходе сессии депутат Госдумы занял кресло спикера парламента Грузии, что вызвало недовольство граждан страны.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль