Новости партнеров

Украинцы захотели «сильной руки»

Большинство украинцев предпочло бы авторитарный способ управления страной, если бы он показывал большую эффективность. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Институтом анализа и прогнозирования.

Респондентам был задан вопрос, согласны ли они с утверждением, что Украине нужна «сильная рука», то есть «волевой руководитель, наделенный широкими полномочиями, который будет применять особые меры, остановит преступность и коррупцию и наведет порядок, несмотря на законы».

С такой формулировкой выразили полное согласие более половины опрошенных — 51,8 процента респондентов. При этом еще 28,6 процента сказали, что они «скорее согласны, чем нет». Наименее склонными к авторитаризму оказались жители южных регионов страны, где «полностью согласных» и «скорее согласных» набралось около 65 процентов, в то время как в других регионах это число не падает ниже отметки в 70 процентов.

Наиболее нуждающимися в «сильной руке» оказались жители Донбасса, где не нашлось тех, кто был бы не согласен с утверждением. Опрос проводился только на подконтрольных Киеву территориях региона.

Как отмечается, в исследовании общественного мнения приняли участие более двух тысяч человек, проживающих во всех областях Украины. Статистическая погрешность составляет не более 2,2 процента.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0126 января
Полицейский с пистолетом останавливает на улице прохожих для обыска. 15.12.1905

«Озверевшие драгуны стреляли в людей»

Уличные бои и массовые расстрелы. Почему в Латвии с гордостью вспоминают революцию 1905 года?
Бывший СССР00:0224 января

Карательная история

Советский партизан казнил пособников нацистов. За это 50 лет спустя Латвия посадила его в тюрьму
Бывший СССР00:0321 января

«Все корчат из себя украинцев»

Половина жителей Украины говорит на русском. Но их детям запретили учиться на родном языке