Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Член банды Басаева получил 19 лет строгого режима за теракты

Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным Аслана Яндиева, участника банды Шамиля Басаева, и приговорил его к 19 годам колонии строгого режима. Об этом в пятницу, 5 июля, «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе суда.

Яндиеву предъявлены обвинения по статьям 205 («Террористический акт»), 209 («Участие в устойчивой вооруженной группе») и 222 («Незаконный оборот оружия и взрывных устройств») УК РФ.

3 июля сообщалось, что прокурор запросил для Яндиева 20 лет лишения свободы.

По данным следствия, Аслан Яндиев в середине 2000-х годов добровольно вступил в банду, организованную по приказу чеченского боевика Шамиля Басаева и структурно входящую в террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России). В декабре 2005 и в июле 2006 года он с другими участниками банды установил у объектов энергоснабжения республики Северная Осетия – Алания мощные взрывные устройства. Эти теракты причинили значительный материальный ущерб инфраструктуре республики. В этих взрывах никто не пострадал.

После этих преступлений Яндиев выехал за пределы Российской Федерации по поддельным документам. Он пытался легализоваться в Швейцарии, Нидерландах и других европейских государствах. Его задержали в Словакии 20 января 2011 года и только через семь лет, 17 июля 2018-го, передали правоохранительным органам России.

Другие участники этой банды совершили несколько терактов, в которых погибли трое и ранения получили 35 человек. Как сообщили в Следственном комитете России, один из них был ликвидирован в ходе спецоперации в 2006 году, а остальные – осуждены в 2007 году. получив длительные сроки лишения свободы.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!