Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Появились подробности эксперимента со сдачей пустых бутылок

Минприроды и Минпромторг поддержали идею провести эксперимент по приему использованных бутылок и банок в магазинах. Об этом сообщают «Известия».

Ведомства не уточнили, планируется ли сделать прием тары платным — вопрос находится в стадии согласования в профильных органах исполнительной власти с привлечением представителей экспертного сообщества.

В то же время исполнительный директор «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин заявил, что речь идет о сумме от 3 до 15 рублей за одну пустую бутылку. Он уверен, что так у населения появится финансовая заинтересованность — россияне смогут участвовать в рециклинговой экономике и заботиться об окружающей среде.

«Наши пилотные проекты по установке фандоматов предполагают, что возвратная тара будет содержать штрих-код или иную маркировку, которая позволит получить залог на банковскую карту бонусами или иными возвратными платежами», — пояснил эксперт.

В конце мая премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать инициативу о возобновлении практики сдачи бутылок в магазины. Реализация инициативы должна способствовать решению экологических проблем в стране, среди которых вопрос номер один — мусор. Позднее одна из торговых сетей объявила о начале приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок в обмен на 10-процентную скидку на некоторые товары.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика09:5618 сентября

«Московский мусор ничем не отличается от сыктывкарского»

Глава инфоцентра в Сыктывкаре рассказал о работе представительства экотехнопарка «Шиес»
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы