Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Названа безопасная для россиян доза шоколада в день

Россиянам рассказали, сколько шоколада можно съедать в день без вреда для здоровья. Наиболее безопасной дозой оказалась половина плитки в день, сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов.

Так, по мнению профессора кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктора медицинских наук Алексея Буеверова, обычный человек может позволить себе 50 граммов темного шоколада с содержанием какао не менее 50 процентов в день. «Можно больше, если человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом», — добавил он.

Кроме того, ученый отметил, что употреблять шоколад лучше в первой половине дня, поскольку этот продукт является калорийным и содержит вещества, которые могут помешать человеку заснуть. Тем не менее шоколад дает человеку запасы энергии и повышает настроение, отметил ученый. Кроме того, этот вид сладкого обладает определенным защитным эффектом для печени.

Врач-диетолог клиники лечебного питания «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова заявила, что молочный и темный шоколад примерно равны с точки зрения калорийности.

В то же время, по словам диетолога, в темном шоколаде содержатся вещества, которые положительно влияют на холестериновый обмен. Так, «несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина», отметила она.

Противопоказаниями для употребления шоколада эксперты назвали заболевания поджелудочной железы. Кроме того, бесконтрольное его употребление может привести к набору массы тела и нарушению углеводного обмена.

Ранее сообщалось, что рекомендуемая норма потребления сладкого для россиян составляет 40 граммов в день. Эта норма сладостей и кондитерских изделий оказалась меньше одобренной ВОЗ, потому что в России сахар может встретиться в консервах, колбасе и других «несладких» продуктах. Так, по мнению члена Национальной ассоциации клинического питания Анны Ивашкевич, в день россияне могут съедать примерно по четыре конфеты.

Формирование у россиян системы мотивации к здоровому образу жизни и правильному питанию является одной из целей национального проекта «Демография», в рамках которого с 2019 года в России начнет внедряться система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах. В рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» в России начнут улучать условия для занятий физической культурой. Для этого будут создаваться футбольные поля, катки, физкультурно-оздоровительные центры. Бюджет проекта составил 150 миллиардов рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды