Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Стало известно о чрезмерном влиянии олигархов на выборы в Раду

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Финансирование избирательной кампании на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины осуществлялось под сильным влиянием олигархов. Об этом заявил глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Альберт Йонссонн, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, прошедшие в стране парламентские выборы не были прозрачными из-за мажоритарного компонента избирательной системы, чрезмерного влияния олигархов, а также ангажированности СМИ. Так, крупнейшие украинские СМИ принадлежат влиятельным бизнесменам и разделены по приверженности политическим течениям. Редакторская политика этих ресурсов служит исключительно интересам их владельцев, что подрывает независимость журналистики и доверие к ней избирателей, отметил Йонссонн.

Также он заявил, что во время избирательной кампании миссия БДИПЧ ОБСЕ зафиксировала «неравные возможности для кандидатов и недостаток транспарентности выборного процесса». При этом в целом проведение выборов на Украине с административной точки зрения «прошло успешно, все процедуры были соблюдены», отметил глава миссии.

Ранее 22 июля в Комитете избирателей Украины сообщили, что основными видами нарушений на парламентских выборах стали подкуп избирателей и незаконная агитация. Также имелись проблемы с нарушениями в работе участковых избирательных комиссий и окружных комиссий.

Досрочные парламентские выборы прошли на Украине накануне, 21 июля. По итогам обработки 70,49 процента бюллетеней партия президента Украины Владимира Зеленского сохраняет лидерство, набирая 42,68 процента голосов. Также в парламент, по этим данным, проходят партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР16:59 4 августа

«Прекратите! Вы уже опозорились!»

Российские боевики, оппозиция и коронавирус. Чем Лукашенко напугал народ и парламент перед выборами
Бывший СССР00:0431 июля
Belarus Interior Ministry special forces attend a parade marking the 100th anniversary of the Belarusian Police in Minsk, Belarus, Saturday, March 4, 2017. (AP Photo/Sergei Grits,Pool)

Всадники дестабилизации

Лукашенко обвинил Россию в попытке сорвать выборы. Но белорусы не поверили и массово вышли на улицы