Новости партнеров

Покупателям «криминальных» квартир задумали приплачивать

Государственная Дума в среду, 24 июля, приняла во втором чтении поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости». Об этом сообщается на сайте законодательного органа.

Принятые поправки предусматривают выплаты от государства покупателям квартир с криминальным прошлым (одним или несколькими эпизодами незаконного перехода прав собственности в юридической истории) в случае последующего признания сделки незаконной. Компенсацию предлагается предоставлять добросовестным приобретателям жилья — гражданам, которые не знали о том, что сделка по покупке ими квартиры нарушает права предыдущих владельцев.

«Законопроект защитит граждан, которые, приобретая жилье, не знали о его прошлом, и у которых впоследствии это жилье было истребовано по суду после признания сделки незаконной», — приводятся на сайте слова председателя Госдумы Вячеслава Володина.

По словам Володина, компенсация может рассчитываться как от суммы реального ущерба, так и от кадастровой оценки «криминальной» квартиры. По замыслу законодателей, норма будет иметь обратную силу: обратиться за компенсацией смогут и те, что лишился жилья до 1 января 2020 года, когда, предположительно, закон вступит в силу.

Ранее законодатели подготовили поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости», защищающие собственников от мошенничества с их жильем с помощью электронной подписи.

***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать
Дом00:02 4 сентября

Русские сдаются

Москвичи не пускают в свои квартиры мигрантов, геев и детей. Это не мешает им зарабатывать
15:0212 сентября