Новости партнеров

Россиянка случайно узнала о продаже своей квартиры через интернет

Жительница Москвы, владеющая квартирой в Хамовниках, сдала ее в аренду и через два месяца случайно увидела в интернете объявление о продаже этой недвижимости. Об этом сообщается на сайте Росреестра, куда женщина обратилась с жалобой.

Автором объявления оказался квартиросъемщик. Он предлагал купить у него квартиру по доверенности от собственника, которую женщина не оформляла. При этом фотографии и описание объекта жилец скопировал из ранее опубликованного хозяйкой объявления о сдаче квартиры в аренду.

Ведомство начало проверку по обращению хозяйки. «Заключая договоры [аренды жилья], необходимо максимально тщательно подойти к проверке арендатора, так как не исключены варианты подделки представленных документов, в том числе удостоверяющих личность (...). В качестве профилактических мер мы рекомендуем эпизодически просматривать популярные интернет-порталы и базы недвижимости с объявлениями о возможной купле-продаже своих объектов», — прокомментировал ситуацию руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

11 июня стало известно о том, что мошенникам с помощью цифровой подписи удалось получить право собственности на квартиру в «сталинском» доме на Кутузовском проспекте. Собственник жилья узнал, что лишился его, когда обратился за парковочным разрешением резидента, в котором ему было отказано.

В тот же день в Госдуму внесли проект поправок в федеральный закон «О регистрации недвижимости», по которым собственник должен будет заранее лично уведомить Росреестр о том, что планирует продать квартиру через интернет с помощью цифровой подписи.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Дом»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: dom.lenta@rambler.ru
Дом00:0429 июня

Культурный слой

Сотни домов по всей Европе напоминают СССР. Эти люди видят в них особую красоту
Дом00:0411 июля

Ближе к народу

Почему районы Москвы рискуют превратиться в гетто для бедняков
Дом00:0517 июня

«Живу в ячейке, как сумка на вокзале»

Россиянка о том, почему жизнь в маленькой квартире — это каторга