Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

«Северный поток-2» пожаловался на гнет Европы

Компания Nord Stream 2 — оператор проекта «Северный поток-2» — подала иск в Европейский суд общей юрисдикции об отмене поправок к Газовой директиве ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

В компании настаивают, что поправки должны быть отменены из-за дискриминации. «Такая очевидная дискриминация отдельного коммерческого проекта также подрывает способность внутреннего рынка ЕС привлекать инвестиции, чтобы переход к "низкоуглеродной" энергии стал реальностью», — сказал исполнительный директор Nord Stream 2.

В апреле компания направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В частности, Nord Stream 2 запросил официальное подтверждение тому, что обновленная Газовая директива гарантирует «Северному потоку-2» условия не хуже, чем другим подобным проектам, в которые инвестиции были сделаны давно. По мнению представителей компании, поправки существенно повлияют только на «Северный поток-2» и при этом не затронут другие морские газопроводы, по которым в ЕС поставляется газ.

Согласно новым правилам, нормы для газопроводов, которые идут в ЕС из третьих стран, будут распространяться и на территориальные моря, а не только на наземные трубы. В частности, предусмотрено разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. Доступ к «Северному потоку-2» должны будут получить и другие компании.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина