Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

В лесах Курил нашли «золото драконов»

Мох схистостега перистая

Ученые РАН обнаружили в ветровалах заповедника «Курильский» массовое скопление «золота драконов» — мха с необычными оптическими свойствами. Об этом сообщается на сайте особо охраняемой природной территории.

Исследование проводилось с 15 по 26 июля 2019 года в лесах заповедника, где находились ветровалы (буреломы), образующиеся, когда сильные ветра выворачивают с корнем сразу несколько деревьев. По словам специалистов, масштабные буреломы наблюдаются лишь в последние годы, что связано с увеличением силы тропических циклонов. Последние, в свою очередь, усиливаются из-за глобального потепления.

Буреломы способствовали возникновению идеальных условий для роста светящегося мха, или схистостеги перистой (Schistostega pennata), включенной в Красную книгу Сахалинской области. Мох, который также называют «золотом гоблинов» или «золотом драконов», растет в местах вывала деревьев. Из его спор вырастают нитчатые образования — протонемы, клетки которых имеют линзовидную форму. Они фокусируют рассеченный свет на хлоропластах, а отраженный свет воспринимается человеческим глазом как блеск золота.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Наука и техника00:0119 сентября

Чертова дюжина

Apple выпустила темную iOS 13. Можно ли обновляться?
Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор