Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Иран задумался об отказе от всех ограничений

Мохаммад Джавад Зариф

Тегеран готов выйти из соглашения 2015 года по своей ядерной программе — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Reuters.

По его словам, Иран «при необходимости выйдет из сделки» со странами-посредниками. При этом сейчас европейцам нужно активизировать усилия по защите экономики страны от санкций США, считает министр. Глава МИД также указал, что третий шаг Тегерана по сокращению обязательств в рамках СВПД — это не выход из договора и не последняя принятая мера, передает IRNA.

Зариф добавил, что введение США санкций в его отношении показало провал переговоров и закрыло дверь дипломатии. Он добавил, что Вашингтон не хочет мирных обсуждений ядерной сделки, несмотря на свои же призывы. «США должны знать, что дискурс доминирования уступил место дискурсу диалога», — отметил министр.

1 августа сообщалось, что США ввели санкции против Зарифа. В заявлении указывалось, что политик стоит во главе иранской пропаганды и дезинформации относительно ядерной программы страны.

В июле Тегеран объявил, что накопил больше низкообогащенного урана, чем это было разрешено международным соглашением.

Договор СВПД по Ирану заключен летом 2015 года между Тегераном и шестью странами-посредниками — Россией, США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией. В начале мая 2018-го американский президент Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из сделки и возобновлении антииранских санкций. После этого, по заявлению властей Ирана, со стороны европейцев не было практических и ощутимых шагов, направленных на спасение сделки.

***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Мир00:0216 октября

Пришел и остался

Как военная операция в Сирии делает Путина новым хозяином Ближнего Востока