Новости партнеров

Российские ученые нашли прототип лекарства от рака легких

В ходе исследований в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова (ИБХ РАН) и Московском физико-техническом институте (МФТИ) ученым удалось выявить потенциальный прототип лекарств против карциномы (рака легких). Об этом сообщили в пресс-службе МФТИ, передает ТАСС.

Согласно выводам специалистов, определенный вид белка способен уничтожать патогенные клетки, воздействуя на нейрорецепторы. «При обработке водорастворимой модификацией белка Lynx1 (регулятора никотиновых ацетилхолиновых рецепторов) происходит остановка деления клеток карциномы легкого и впоследствии их гибель», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Lynx1, белок млекопитающих, оказался родственный особым нейротоксинам из яда змей и способен подавлять рост опухолевой ткани при взаимодействии с активирующим раковые клетки типом никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (они регулируют передачу сигнала в периферийной и центральной нервной системе).

По мнению экспертов, водорастворимый вариант данного белка может стать прототипом новых лекарств для лечения рака легкого.

Нацпроект «Наука» был утвержден президентом России Владимиром Путиным и должен быть реализован к 2024 году. Всего на его реализацию планируется направить более 625 миллиардов рублей. В частности, проект предполагает создание в стране минимум 15 научно-образовательных центров мирового уровня, 14 центров компетенции НТИ, научных и исследовательских центров.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Нацпроекты00:0212 августа

Чем богаты

Россия накормит всех своими органическими продуктами. Это принесет стране миллиарды
Нацпроекты00:05 4 августа

Ставка на сухое

Россия собралась напоить мир своим вином. Франции и Италии придется подвинуться