Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Украина объяснила водную блокаду Крыма

Антон Кориневич

Украина имеет полное право на перекрытие канала, по которому вода поставлялась на Крымский полуостров. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич в своем Facebook-аккаунте.

«Река Днепр не течет по территории Крыма. Украина перекрыла не русло реки Днепр, а перекрыла технологическое сооружение (канал), который находится на территории Украины. На это Украина имеет полное право», — уточнил Кориневич.

Он добавил, что по всем подсчетам, пресной воды для нужд населения Крыма достаточно. Кроме того, представитель украинского президента подчеркнул, что «государство-оккупант само должно отвечать за обеспечение оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами».

12 августа сообщалось о планах крымских властей обратиться к руководству России с просьбой инициировать переговоры с Украиной по поводу пропуска вод Днепра на полуостров. Постпред региона при президенте РФ Георгий Мурадов отметил, что это не вода, принадлежащая Украине, это вода, идущая с российской территории.

В 2014 году, после воссоединения с Россией Крым начал испытывать проблемы с водоснабжением, поскольку Украина прекратила поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Канал, который был построен в 1960-е годы для обеспечения водой из Днепра маловодных и засушливых территорий Херсонской области и Крыма, покрывал 90 процентов потребности полуострова.

Крым стал российским регионом в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее число жителей высказалось в поддержку этого решения. Украина и страны Запада считают полуостров аннексированной территорией. Москва указывает на то, что переход Крыма под ее юрисдикцию соответствовал нормам международного права.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?