Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Европа начала изымать имущество «Газпрома»

Суд Люксембурга постановил исполнить решение арбитражного суда о взыскании с «Газпрома» 2,6 миллиарда долларов в рамках спора с «Нафтогазом Украины». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность компании.

Люксембургские отделения крупных мировых банков являются кредиторами «Газпрома». Также в этом государстве зарегистрирована компания, выпускающая еврооблигации компании Gaz Capital SA. В феврале украинская компания «Нафтогаз» направила в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности «Газпрома» и активов компании в Люксембурге. Российская компания в апреле попыталась оспорить арест. Однако во время слушаний в июне суд отклонил ходатайство «Газпрома».

Аналогичные действия «Нафтогаз» предпринимает в Нидерландах. Там в мае суд Амстердама наложил арест на принадлежащие российской компании акции BSPC, а также на погашение задолженности местными компаниями перед «Газпромом». Также в голландской юрисдикции зарегистрирован Gazprom Holding Cooperatie с активами на миллиард рублей.

Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку газа для транзита. Однако за вычетом долга украинской стороны сумма снизилась до 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» не согласен с этими решениями суда и обжалует их, но украинская сторона не захотела дожидаться рассмотрения апелляции и начала изымать активы «Газпрома» за рубежом.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!


Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?