Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Сменился главный хозяин госдолга США

Лидером по владению государственными облигациями США в июне этого года стала Япония, опередившая Китай. На балансе у нее бумаг на 1,122 триллиона долларов, у КНР — на 1,112 триллиона, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Минфина США.

Токио с мая этого года приобрел облигаций на 21,9 миллиарда долларов, сделав свои вложения максимальными с октября 2016 года, а Пекин — на 2,3 миллиарда. В последний раз Япония была крупнейшим держателем бондов в мае 2017 года.

В последние пару лет Китай занимал первое место по владению американскими бондами. Эксперты предполагают, что Пекин на фоне торговой войны может устроить распродажу бумаг или пригрозить сделать это во время переговоров с Вашингтоном. Тем не менее этот вариант рассматривают как один из последних способов давления, когда все другие варианты станут невозможны. В настоящее время признаков такой распродажи на рынке не видят.

На третьем месте по владению американскими облигациями с большим отрывом от второго идет Великобритания — у нее 342,2 миллиарда. Рост в минувшем месяце составил 323 миллиона долларов.

Россия с зимы прошлого года, когда ее вложения в бонды достигали почти 100 миллиардов долларов, активно распродает американские бумаги. На данный момент она держит облигации на сумму 10,848 миллиарда долларов.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?