Новости партнеров

Покинувшему Украину Порошенко напомнили о допросе

Петр Порошенко

Юрист Андрей Портнов напомнил бывшему украинскому лидеру Петру Порошенко, который вместе со своей семьей покинул Украину, что 3 сентября 2019 года он должен быть на допросе у следователя. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Портнов также отметил, что мероприятие ответственное и его пропускать не стоит. «Явка обязательна, иначе — привод», — написал юрист. Некоторые комментаторы в свою очередь удивились, почему с Порошенко не взяли подписку о невыезде.

По данным агентства «Украинские новости», Порошенко уехал на отдых норвежский город Олесунн, который считается крупным центром рыболовного туризма. Борт с экс-президентом страны и его семьей прилетел 18 августа в 12:26 по местному времени из Киева. Другие подробности пребывания бывшего украинского лидера в Норвегии не уточняются.

Последний раз Порошенко допрашивали 12 августа по уголовному делу о возможном уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала «Прямой». Вскоре в Государственном бюро расследований Украины заявили, что суд разрешил допросить экс-главу государства на полиграфе, но тот отказался, сообщив, что не доверяет ведомству и согласился пройти детектор лжи в прямом эфире.

Всего против бывшего президента и его окружения расследуется 14 дел. Порошенко обвиняют в попытке узурпации судебной власти, государственной измене, легализации в офшорах преступных доходов и по другим статьям.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
Бывший СССР00:0214 сентября

«В украинские батальоны шел всякий сброд»

Посланцы Кадырова и дикие ополченцы: воспоминания военкора о начале войны в Донбассе
Бывший СССР00:0331 августа

Вся королевская рать

Зеленский полностью подчинил себе власть на Украине. Кто будет править вместе с ним?