Новости партнеров

Женщинам из Бангладеш разрешили не отчитываться о девственности

В Бангладеш невестам перед свадьбой больше не нужно будет сообщать, являются ли они девственницами. Такое решение принял Верховный суд, пишет South China Morning Post.

Ранее бангладешские женщины по закону должны были указывать на брачном сертификате, являются ли они кумари, то есть девственницами, вдовами или разведенными. Теперь же государство обязали заменить первую позицию на пункт «незамужняя». Кроме того, о своем статусе должен будет сообщать и жених, чего ранее не делалось. Выбирать он будет из аналогичных вариантов.

South China Morning Post отмечает, что власти не комментировали вердикт, вынесенный 25 августа. Также не уточняется, когда точно решение вступит в силу.

Дело рассматривалось с 2014 года. Работавшие над ним адвокаты отметили, что постановление суда дает надежду на изменения в области прав женщин в будущем. Они также указали, что спрашивать женщин о девственности противоречит праву на личную жизнь.

Закон о браках и разводах был принят в Бангладеш — стране с мусульманским большинством — в 1974 году.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Мир»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала о международной политике или интересном событии в мире, напишите на этот адрес: mir@lenta-co.ru
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет