Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Новости партнеров

Названо число российских школ с нарушениями пожарной безопасности

В 675 российских школах за неделю до начала учебного года не была настроена система пожарной сигнализации — датчики не передают сигналы тревоги в местные подразделения экстренных служб. Об этом сообщили в МЧС России, пишет газета «Известия».

По ее данным, к концу августа МЧС обследовало более 49,7 тысячи образовательных учреждений по всей стране (приблизительно 94 процента от всех школ). Проблемы с пожарной сигнализацией встречаются чаще остальных нарушений.

Больше всего школ с нарушениями пожарной безопасности, по данным «Известий», обнаружили в Дагестане — 280 учебных заведений. На втором месте Псковская область — 162 школы. Как объяснили в пресс-службе Минобрнауки Дагестана, в 2019 году вывод сигнала настроили в 312 образовательных учреждениях, а в 360 школах и детских садах установили автоматическую сигнализацию. Еще в 560 заведениях починили противопожарное водоснабжение.

Как отметили «Известия», серьезных нарушений, из-за которых школы могут не открыться, не обнаружено.

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, проблема с пожарной сигнализацией может заключаться в недостатке финансирования школ, но не стоит исключать и человеческий фактор. Эксперт по пожарной безопасности Александр Глущенко пояснил, что часто школы настраивают систему на полуавтоматический режим работы, потому что 80 процентов срабатываний сигнализаций в школах ложные. Таким образом, сигнал пожарным поступит только после подтверждения от человека.

UPD: В МЧС России «Ленте.ру» сообщили, что информация, приведенная газетой, является некорректной. Там отметили, что по состоянию на 28 августа проверено и признано готовыми к началу учебного года 99 процентов школ, и на данный момент проверки практически завершились.

До 2024 года в России планируется реализовать нацпроект «Образование». В него, в частности, входит федеральный проект «Современная школа», в рамках которого в российских образовательных учреждениях будут внедряться новые методы и программы обучения, а многие привычные форматы окончательно уйдут в прошлое. К 2021 году будет полностью ликвидирована третья смена, а к концу 2024 года откроются первые 25 школ, построенных с привлечением частных инвестиций. Общий бюджет нацпроекта составил 784,5 миллиарда рублей.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: russia@lenta-co.ru
Нацпроекты13:3019 декабря 2019

«Донбасс порожняк не гонит»

Зеленский, Ленин и герой Кадыров: о чем Путин рассказал на большой пресс-конференции
Нацпроекты00:05 6 октября 2019

Видно насквозь

Как в России нашли способ победить бесконтрольные траты триллионов бюджетных рублей